ру

Знакомство с испанским образованием

Опыт испанских школ и образовательных проектов глазами украинцев

Благодаря Международному фонду «Возрождение» (www.irf.ua) и программе Connect for Impact нам выпала возможность познакомиться с лучшими образовательными проектами и школами Мадрида. И мы, разумеется, спешим поделиться своими впечатлениями и вдохновением.

Школы

Мадридские школы, по крайней мере те, в которых мы были, полны улыбчивых и общительных детей. Все дети говорят по-английски. Многие подходили к нам сами и заводили разговор. Среди учителей и администрации с английским есть проблемы. Видно, что билингвальное обучение (на двух языках) внедрено относительно недавно, лет 10-15 назад. Обе школы, в которых мы были, очень самобытные и не очень похожи друг на друга.

Colegio Fuhem Montserrat – светская (нерелигиозная) школа, в которой родители оплачивают 10% стоимости обучения. Почти обычная школа Мадрида. Здесь учатся все, и дошколята и школьники. Кстати, в Испании нет "детских садов". Они отказались от этого названия в пользу "центров раннего развития". Испанцы очень трепетно относятся к названиям, которые должны точно соответствовать сути. Только старшеклассники учатся в отдельном корпусе, все остальные вместе.

Сразу обращает внимание оформление коридоров. В этой школе коридоры - выставка проектов учеников. Тут вообще мало привычного школьного образования. Дети все время работают над проектами. В классах дети сидят за сдвинутыми друг к другу партами, в группах по четыре человека. Каждое место обозначено цветной наклейкой. Это места для координатора, контролера, спикера и секретаря. Каждый ученик побывает во всех ролях за время проекта. Во время нашего визита, это был проект "Прогулка по Нью-Йорку". Отличный повод отточить свое знание английского, связаться с ровесниками из США, изучить историю и культуру.

Прогуливаясь по коридорам, видим экспозиции проектов "Физика", "Что я могу сделать для мира во всем мире", "Рождество", "Гендерное равенство" и многих других.

Есть кабинет технологий с 3d принтерами, и современными инструментами производства. Есть внутренняя закрытая сеть для учеников и учителей, репозиторий учебных материалов и даже серверная команта.

Centro de Formación Padre Piquer – образовательный центр-школа, находится в рабочем районе. Здесь учат и детей, и взрослых. Десять лет назад школа перестала показывать хорошие учебные результаты. Весь коллектив собрался и начал искать причины такой ситуации и пути решения. И они их нашли. Причиной оказалось стремительное изменение контингента (до половины всех учеников – иммигранты, с разным уровнем знаний и компетенций). Вначале школа перешла на проектное обучение. Через пару лет снова начали обсуждать перспективы и снова нашли возможность улучшить школу. Они снесли стены между классами. Теперь их типичный класс это шестьдесят учеников, четыре учителя и два тьютора. Помещение класса условно разделено на четыре зоны: компьютерная, коллективной работы, мини-учительская, мини-класс для индивидуальной работы. Благодаря поддержке Католической церкви (если точнее, то ордена иезуитов) эта религиозная школа год назад перешла на цифру, всем ученикам купили по IPad.

Школа предпринимателей Teamlabs/

«Try again. Fail again. Fail better...» - девиз этого уникального учебного центра, переводится как «Пробуй вновь. Ошибайся вновь. Ошибайся лучше…»

Представьте, что ваш ребенок закончил школу и заявляет: "Я хочу стать предпринимателем! Я не буду поступать в университет. Я пойду учиться в место, где нет учителей и учебников. А еще там нет лекций, сессий, зачетов и экзаменов. Ах да... еще мне никто не даст диплома по завершению учебы". Что бы вы на это ответили?

Испанцы говорят, что они очень консервативны. И многие родители крутят у виска, в ответ на такое заявление их ребёнка. Но в TEAMLABS/ нет свободных мест, при цене годичной программы в 12 тысяч евро! Что же там есть? TEAMLABS/ - это школа предпринимателей, основанная на принципах learning-by-doing (обучения в процессе производства) и peer-to-peer learning (взаимного обучения); идеологии Agile и Scrum; и методе design-thinking (дизайн-мышления).

Группа из 18 будущих предпринимателей с первого дня начинают реализовывать свои 18 бизнес-проектов. Эта параллельность вместе с естественным разнообразием характеров и опыта студентов дает бесконечные возможности учиться друг у друга, не отрываясь от практики. Обучение состоит из череды дизайн-сессий, воркшопов, поездок в Сан-Франциско, Токио, Финляндию, Индию или Китай, интервью клиентов и коллег. Воркшопов много разных, минимум 10 должен пройти каждый студент. Поездок будет три, и в каждой группа студентов будет знакомиться с "passionate entrepreneurs". У каждой группы есть наставники. Это опытные предприниматели-практики, прошедшие специальную подготовку в Финляндии. Результаты такого обучения поражают. А как иначе, если главная цель - #MasterYourself! (Найди свое призвание и сделай его своим делом!)

Музыкальная школа Da La Nota.

Полтора года назад команда выпускников консерватории одержимых музыкой решила создать музыкальную школу, в которой дети приобщатся к музыке и при этом будут всесторонне развиваться.

У них не было ни финансирования, ни помещения, ни учебного плана. Зато у них была вера в себя и сильная мотивация. Они договорились использовать помещение местной школы после уроков, придумали учебный план на основе традиций многонационального состава учеников и начали проводить концерты для жителей округи.

Самое значимое для меня, их отношения с детьми. На видео вы можете видеть с чего начинаются занятия. Это и обмен новостями и возможность поделиться идеями. Все учителя очень трогательно и уважительно относятся к детям. Дети не пройдут мимо любимых учителей не обняв их. Если вы загляните на их YouTube канал, то наверняка ощутите непередаваемый дух этой школы. А еще у них есть сайт dalanota.com

Итоги

Испанские активисты смогли научить нас верить в свои силы и помогли понять их «культ ошибок». В своей работе мы точно будем максимально внедрять горизонтальные связи, сотворчество и кооперацию. Представители школ готовы приехать в Украину и поделиться опытом. Словно драгоценный камень среди находок из Мадрида, блистают слова: «Life is a continuous prototyping» - «Жизнь – бесконечное создание прототипов». И Мадрид очень вдохновил на создание новых, невозможных раньше, прототипов.

Оставайся на связи!