ру

Начинаем оборудование СОУПа в Раздельной

Какой украинец не верит в детей!

17 февраля состоялась рабочая поездка директора фонда "Вільна освіта" Станислава Дрогаева в Раздельную. Город находится в 60 км к северо-западу от Одессы и является административным центром Раздельнянского района. Граничит с Молдовой, а также с Ивановским, Беляевским и Великомихайловским районами. Здесь расположена узловая станция Одесской железно

Несмотря на важность места, в котором проживает около 10 тысяч школьников, внимания качественному и инновационному образованию уделяется мало. И дело вовсе не в отсутствии кадров — остро стоит вопрос о недостатке финансирования. Веря в естественную способность детей творить себя, команда фонда принялась за созднание очередного оазиса эффективного обучения.

В небольшом светлом городе, Станислав с коллегами встретили прекрасных людей полных энергии и инициатив. Как предполагается, новое учебное пространство будет создано на базе районного Центра Творчества Детей и Ученической молодежи. На сегодняшний день центр посещают 960 школьников.

«Много лет учащиеся выпускали собственную газету, — делится Директор центра Алла Евгеньевна Берш, — однако сейчас нет такой возможности. Мы надеемся, благодаря СОУПу осуществится не только возобновление писательского объединения, но и подготовка нового поколения Украинской интеллигенции, широко мыслящей и способной заявить о себе далеко за пределами страны.»

Какой украинец не верит в детей! Но еще важнее — поддержка учителей, которые по сути взращивают таланты. В мире, где информация распространяется в считанные секунды, задача педагога — создать среду, обеспечивающую детям обучение актуальным навыками, среду, в которой будет легко раскрывать потенциал.

 Яркий пример такого преподавателя — руководитель кружка резьбы по дереву Андрей. В Раздельную к нему на кружок приезжают ученики со всего района, а резчик, горячо увлеченный своим делом, мечтает перевести интерес к древнему искусству в область практическую и полезную:

«Сейчас мы все делаем вручную, — рассказывает он, — сначала нужно достать трафарет, можно сделать самому, используя циркуль, линейку и карандаш, а можно взять готовый шаблон. Конечно, с помощью программируемого станка мы с детьми могли бы сделать больше, например, разрабатывать дизайн мебели и декора в натуральную величину».

Как говорится —было бы желание, а возможность найдется. Команда "Вільной освіти» убеждена, здесь, в Раздельнянском СОУПе, будут осуществляться проекты, которые улучшат качество жизни всего города.

 Открытие планируется на конец текущего года. Согласно плану, это будет уже 15 пространство безграничных образовательных возможностей.

 

(с) Аня Бильдт

Оставайся на связи!